La caries dental como urgencia y su asociación con algunos factores de riesgo en niños - Pérez Quiñones, José Alberto; Mayor Hernández, Félix; Pérez Padrón, Alejandro (Revista Médica Electrónica, 2010)
Las dolencias producidas por la caries dental y otras afecciones bucales son múltiples, lo que hace al paciente acudir a los servicios de urgencia. El propósito de este trabajo fue evaluar la relación del estreptococo mutans y lactobacilo y algunas variables demográficas con la caries dental en niños, pertenecientes a cinco consultorios del área de Contreras, del municipio de Matanzas, para lo cual se realizó un estudio analítico del tipo de casos y controles. La muestra se obtuvo mediante un diseño muestral probabilístico estratificado polietápico y quedó conformada por 900 niños (300 casos y 600 controles) de 6 a 12 años de edad. Hubo un predominio de niños en las edades de 6 a 8 años, tanto en los casos como en el grupo control, y no se observaron diferencias significativas entre ambos grupos. El sexo femenino prevaleció en los controles, y el masculino, en los casos. Los niños pertenecientes al grupo de casos, tenían un alto grado de infección por estreptococo mutans y lactobacilos, y se demostró asociación positiva de la caries dental con estas variables. Se diseñó una estrategia educativa para evaluar y elevar el nivel de información que sobre esta enfermedad tenían los niños objetos de estudio.