Caracterización de la hipertensión arterial en el adulto mayor en el municipio Villalba, Nueva Esparta, Venezuela. 2006 - Alfonso Calderón, Ernesto; Pizarro Herrera, Cristóbal (Revista Médica Electrónica, 2010)
La hipertensión arterial es un problema común en el anciano, que alcanza una prevalencia de un 60 al 80 % en mayores de 60 años. Se realizó una investigación observacional descriptiva transversal, en el período comprendido desde el 1 de enero al 31 de diciembre de 2006, en los consultorios de la misión Barrio Adentro del área de salud integral comunitaria #7, del municipio Villalba, en el estado Nueva Esparta, en la República Bolivariana de Venezuela. Se estudiaron 240 adultos mayores de 60 años, hipertensos, que se corresponde con el universo, analizándose variables que permitieron caracterizar la enfermedad en los casos en cuanto a edad, sexo, clasificación etiológica, grado, factores de riesgo presentes y órgano diana afectado. Los datos fueron obtenidos al revisar las historias clínicas, interrogatorio y examen físico. El grupo de 70 a 79 años de edad con el 47 %, y el sexo femenino con 61,25 % fueron los de mayor porcentaje. Dentro de los factores de riesgo presentes, los de mayores por cientos correspondieron al tabaquismo, la obesidad y el sedentarismo. Según clasificación etiológica, el 91 % correspondió a la primaria y el grado I con 70 %. El 83,75 % de los pacientes estudiados presento lesiones en órgano diana y la retina fue el más afectado, seguida del corazón y cerebro.