Conocimientos sobre prevención de infecciones de transmisión sexual en las adolescentes del Policlínico Universitario Reynold García. Versalles. Enero-marzo, 2008 - Martín Churchman, Blanca María; García León, Lázaro (Revista Médica Electrónica, 2010)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo, longitudinal, con el objetivo de demostrar los conocimientos que poseen las adolescentes sobre prevención de infecciones de transmisión sexual (ITS) en el Policlínico Universitario Reynold García, de Versalles. Para ello, se empleó una encuesta anónima a un grupo de 60 adolescentes femeninas entre 12 y 19 años. Los datos fueron procesados y se expresaron los resultados en tablas y gráficos. Resultó significativo que las adolescentes tenían en su mayoría desconocimiento sobre los métodos de protección de las ITS, siendo el más conocido el condón. Además existían errores sobre las vías de transmisión del SIDA, al mismo tiempo que no identificaron la promiscuidad como un factor de riesgo para adquirir una ITS. Se arribó a la conclusión de que no existía conocimiento adecuado sobre las infecciones de transmisión sexual y su prevención, en las adolescentes del estudio.