Efecto antimicrobiano de hojas de Melaleuca leucadendron L, que crece en la Ciénaga de Zapata - Guevara Pérez, Emma; Cabrera Dorta, Tamara; Peña Ruiz, Tatiana; Fernández Rodríguez, Caridad J.; Quintana Guevara, Idanys; Fernández Rodríguez, Erix (Revista Médica Electrónica, 2010)
Melaleuca leucadendron L es una planta comúnmente conocida como cayeput, que constituye una especie invasora y no deseada en la Ciénaga de Zapata, en la provincia de Matanzas. Por los usos que se refieren pudiera explotarse de forma razonable como antimicrobiano. Como objetivo, se pretendió determinar la actividad antimicrobiana en el extracto fluido obtenido de las hojas de la planta que crece silvestre en el mencionado territorio. El extracto se obtuvo mediante repercolación y el ensayo se realizó in vitro, utilizando los métodos de difusión en agar y dilución en medio líquido, enfrentando las diferentes concentraciones del extracto a bacterias, levadura y hongos filamentosos. Se demostró efecto microbicida del extracto para todos los microorganismos probados, estableciendo valores de concentración mínima inhibitoria, mínima bactericida y mínima fungicida; el efecto se mantuvo estable durante cuatro años. Estos resultados confirman el propósito de usar como antimicrobiano la materia prima vegetal en exceso disponible en la región. Se recomienda tener en cuenta lo discutido en el estudio en cuanto a los efectos indeseables, para lo que se requieren otros estudios que profundicen en tal sentido, y se observe la evaluación riesgo-beneficio a fin de usar la planta en la práctica médica con las precauciones que de igual forma demandan reconocidos antimicrobianos.