Servicio asistentes sociales a domicilio en la atención al geronte: ¿desarrollo o necesidad en Cuba? - Medford Cárdenas, Miledy; Cruz González, Magaly Paula; Mateu Pereira, Nereida; Calderón Coronado, Orlando Domingo; Garzó Rueda, Rafael Lázaro (Revista Médica Electrónica, 2010)
El envejecimiento se relaciona con cambios en el estado de salud de la población, que influyen en los procesos de salud, morbilidad y mortalidad. Según la Dirección Nacional de Estadística del Ministerio de Salud Pública, las afecciones de mayor prevalencia en este grupo poblacional son las enfermedades no trasmisibles. En el presente trabajo, con el propósito de mejorar la calidad de la atención al adulto mayor, a través de la revisión bibliográfica, se exploraron las principales variables demográficas de Cuba; se analizaron los fundamentos que dieron origen al surgimiento de los asistentes sociales a domicilio y se realizó una caracterización de la capacitación del personal que se desempeña en estas funciones. Los autores de esta investigación consideraron importante señalar que el país enfrenta un envejecimiento demográfico acelerado de la población; y por consiguiente surgieron, como una necesidad, los servicios de los asistentes sociales a domicilio, que deben profundizar en su capacitación para la atención al adulto mayor y para el logro de los objetivos propuestos dentro del programa nacional.