Hernia diafragmática traumática. Presentación de un caso - Galloso Cueto, Gilberto L.; Bello Delgado, Raúl; Alonso Dominguez, Norkis; Jordán Alonso, Ariel; Alfonso Moya, Oriol (Revista Médica Electrónica, 2010)
La hernia diafragmática traumática constituye un problema poco frecuente para el cirujano general, necesitándose un elevado índice de sospecha para su diagnóstico, especialmente en los pacientes portadores de un trauma cerrado. Se presenta un paciente masculino de 40 años de edad, portador de una hernia diafragmática traumática formada por estómago y epiplón mayor, secundaria a un trauma toroco-abdominal en accidente automovilístico, en el que se práctica video toracoscopía izquierda, que permite realizar el diagnóstico correcto. Se exponen los datos clínicos del paciente, su manejo, tratamiento quirúrgico efectuado y su posterior evolución.