Trombolisis en tromboembolismo pulmonar postoperatorio. Presentación de caso - Calcines Sánchez, Eloy; Primelles Cruz, Dulvis; Lima Guerra, Ernesto; Molina Pérez, Jorge; Machado Varea, Aramis; Rufín Arregoitia, Amable Julian (Revista Médica Electrónica, 2010)
El presente caso plantea la utilidad de la estreptoquinasa en el manejo del tromboembolismo pulmonar, con gran repercusión hemodinámica. De mayor relevancia el hecho de tratarse de un paciente postoperatorio, período en el cual el riesgo de tromboembolismo pulmonar es más alto, y el temor de sangrado motiva al cirujano a ser reacio a la anticoagulación. Se presentó una revisión actualizada del tema y la experiencia de un paciente con tromboembolismo pulmonar tratado con estreptoquinasa en el Hospital Provincial Docente Clínico Quirúrgico José Ramón López Tabrane, de Matanzas, monitorizado con catéter de arteria pulmonar, lo cual evidenció una disociación entre la presión distólica pulmonar y la presión en cuña. Se le aplicó estreptoquinasa por infusión continua, con respuesta clínica y hemodinámica satisfactoria.