Pancreatitis traumática. Revisión del tema y presentación de caso - Machado Varea, Aramís; Primelles Cruz, Dulvis; Lima Guerra, Ernesto; Molina Pérez, Jorge; Rodríguez González, Manuel; Machado Núñez, Allen (Revista Médica Electrónica, 2010)
El traumatismo pancreático se está incrementando actualmente, y esto podría ser causado por accidentes de vehículo a alta velocidad o a una mejor detección de las lesiones pancreáticas. Se presentó un caso de trauma pancreático ingresado en el servicio del Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente José R. López Tabrane, de Matanzas, teniendo en cuenta la importancia y severidad de algunas de sus formas, y que el diagnóstico, en ocasiones, de las formas más leves no se realiza. Se realizó una revisión de la bibliografía actualizada sobre esta patología para una mejor comprensión del caso.