Cirugía laparoscópica en la apendicitis aguda - Galloso Cueto, Gilberto L; Lantigua Godoy, Abel; Alfonso Moya, Oriol; Sánchez Maya, Ángel Y (Revista Médica Electrónica, 2014)
La apendicitis aguda como entidad dentro del abdomen agudo, continúa siendo una de las principales causas de intervención quirúrgica de urgencia en los servicios de cirugía. La misma puede ser tratada a través de la cirugía video laparoscópica, mostrando este proceder importantes avances en los últimos años. Objetivo: analizar los resultados de la cirugía video-laparoscópica en el tratamiento de la apendicitis aguda. Métodos: estudio descriptivo, de corte transversal. Contexto: Servicio de urgencias del Hospital Militar Docente Dr. Mario Muñoz Monroy. Universo: conformado por 38 pacientes operados de apendicitis aguda por video laparoscópica en el periodo comprendido de febrero de 2000 a junio de 2009. Variables: Sexo, edad, tiempo quirúrgico, enfermedades que condicionan riesgo quirúrgico, antecedentes de operaciones anteriores, complicaciones más frecuentes, tipo de operación, causas de conversión, estadía hospitalaria y estado de los pacientes al egreso. Principales resultados: el sexo más afectado fue el masculino (65,7 %); la edad promedio fue de 34 años; el tiempo quirúrgico promedio fue 35 minutos; la principal enfermedad que ocasiona riesgo fue la hipertensión arterial; el 84 % de los pacientes no tenía antecedentes de operaciones sobre el abdomen; se presentaron complicaciones postoperatorias en el 5,6 %; el índice de conversión fue de un 2,8 %; el 94,7 % de los pacientes tuvo una estadía hospitalaria menor de 24 horas; no hubo fallecidos; y en el 98 % de los pacientes operados hubo correlación clínico patológica.