Feocromocitoma bilateral: presentación de un caso - Arocha Molina, Yuniel; Acosta Piedra, Yanet; Piedra Herrera, Blanca; Suárez Díaz, Teresa; Madruga Vázquez, Ketty (Revista Médica Electrónica, 2011)
El feocromocitoma como causa de hipertensión arterial secundaria tiene una baja incidencia. La edad de presentación más frecuente es entre 30 y 50 años. Puede tener carácter hereditario autosómico dominante. Sus manifestaciones clínicas no dependen de la topografía ni del tamaño del tumor. Puede debutar con complicaciones graves. Se presenta un paciente de 32 años, cuyo padre hipertenso fallece a los 38 años, sin precisar la causa. El paciente ingresa por el debut de una hipertensión paroxística, se demuestra por ultrasonido y tomografía axial computarizada grandes tumores suprarrenales bilaterales, compatibles con feocromocitoma y el paciente fallece cuatro días después del ingreso por un edema agudo del pulmón, en el curso de una emergencia hipertensiva. Comprobándose por anatomía patológica el diagnóstico tanto macro como microscópico, de feocromocitoma.