Asociación de manifestaciones bucales con marcadores de seguimiento en personas con VIH, atendidos en el Centro de Atención Integral al Seropositivo Dr. Ismael Triana Torres - García Rodríguez, Ileana de la Caridad; Vichot Fernández, Lázaro; Batista Carvajal, Michel; Romero Díaz, Yusbelkis (Revista Médica Electrónica, 2014)
Ya hace 25 años que apareció el SIDA, y en las más de dos décadas transcurridas la medicina ha logrado grandes avances en el diagnóstico y en la caracterización clínica de la enfermedad, pero aún no se ha conseguido una cura. Este síndrome está definido por una serie de enfermedades asociadas a la inmunodepresión que produce su agente causal. Las manifestaciones bucales, típicas en personas con VIH/sida (PVs), han sido relacionadas con los marcadores de seguimiento tanto inmunológico como virológico. Nuestro objetivo fue asociar las manifestaciones bucales con marcadores de seguimiento en personas con VIH atendidos en el CAIS Dr. Ismael Triana Torres desde enero de 2003 hasta diciembre de 2007. Se realizó un estudio explicativo, o experimental-retrospectivo. El universo estuvo integrado por 275 pacientes diagnosticados con VIH, y la muestra quedó conformada con 135 individuos, seleccionada estratificadamente. La unidad básica de estudio fue la consulta estomatológica de los pacientes de la muestra. Se emplearon métodos estadísticos descriptivos e inferenciales. La mayor proporción de personas con VIH/sida (PVs) atendidas presentaron estados de inmunodeficiencia moderada (47,66 %) y cantidades mínimas de PVs severamente inmuno-deprimidas (5,30 %). En la medida en que disminuyó el conteo de linfocitos T CD4+ en PVs se incrementó la probabilidad de aparición de manifestaciones bucales (74,54 %) y del total de pacientes con una (CV) de 50 000 copias/mm³ o más el 87,10 % presentó manifestaciones bucales. Se demostró asociación significativa entre el conteo de linfocitos T CD4+ y la carga viral con la presencia de manifestaciones bucales en infestados con VIH.