Infarto agudo del miocardio en centros de diagnóstico integral. Municipio San Francisco. Zulia. Venezuela. 2007 - Moreno Peña, Luis Enrique; Hernández Hervís, Idalia Teresita; Moreno Peña, Raúl; García Peñate, Gladys; González Mendoza, Rudy Saél (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal, con el objetivo de describir el comportamiento de infarto agudo del miocardio en los pacientes ingresados en las unidades de cuidados intensivos de los cuatro centros de diagnóstico integral en funcionamiento del municipio de San Francisco, en el estado Zulia, durante el año 2007. El universo del estudio fue de 51 pacientes, y la muestra quedó conformada por 40 pacientes que cumplieron criterios de inclusión, y no tenían criterios de exclusión. Para la recolección de la información se utilizó la historia clínica individual. A los resultados obtenidos se les aplicó el método estadístico de análisis porcentual simple. El 72,5 % de los pacientes infartados correspondió al sexo masculino y el grupo de edades de 50-59 años predominó en el total de pacientes, con un 37,5 %, el factor de riesgo más frecuente fue la hipertensión arterial, con un 67,5 %, seguida del hábito de fumar, con un 22,5 %. El infarto agudo del miocardio más frecuente según su localización topográfica fue el anteroseptal, con un 35 %. Las complicaciones más frecuente fueron las eléctricas, lideradas por los extrasístoles ventriculares, con un 40 %.