Metodología aula invertida en un sistema de actividades para el posgrado en Estadística - Almeida-Bravo, Ramón Junior; Medina-León, Alberto; Tarifa-Lozano, Lourdes; Nogueira-Rivera, Dianelys (Revista Médica Electrónica, 2025)
Introducción: El aula invertida (flipped classroom) es un modelo pedagógico que consiste en invertir el orden tradicional de las actividades de aprendizaje en el aula. A su vez, la enseñanza de las estadísticas en el posgrado constituye un reto para el profesorado al enfrentarse con profesionales que no abordan estas temáticas con regularidad, lo que impone la búsqueda de metodologías de aprendizaje motivadoras para su ulterior aplicación en las investigaciones que realizan. Objetivo: Desarrollar un sistema de actividades concebido para la enseñanza de la estadística aplicada a la investigación, con el empleo de la metodología aula invertida para el posgrado académico. Métodos: Se presenta una investigación con enfoque cutitativo; se realiza un conjunto de procesos de forma secuencial con un fin probatorio, de tipo correlacional, experimental y transversal. Resultados: Se obtuvo un mapa conceptual como propuesta y guía para el sistema de actividades. Se diseñó un sistema de actividades que mostró la utilización de diversos formatos y denominaciones. Conclusiones: La profundización realizada demostró la factibilidad del uso de la metodología aula invertida en la formación estadística de los alumnos de posgrado y la posibilidad de su generalización. Su aplicación y diseño reflejan las potencialidades del sistema de actividades para el desarrollo de las habilidades estadísticas.