Infecciones respiratorias altas recurrentes en niños menores de 5 años. Jagüey Grande. 2008-2009 - Prieto Gómez, Elsa; Robaina Rivero, Estela del Rosario; González González, Gonzalo Antonio; Soto García, Erasmo; Fleitas Echeverría, Domingo; García Marín, Milaydis (Revista Médica Electrónica, 2014)
Las infecciones respiratorias altas constituyen una importante causa de morbilidad en los niños menores de 5 años. Por su magnitud en la población infantil, se realizó un estudio analítico retrospectivo, de casos y controles, para determinar los factores de riesgo en las infecciones respiratorias altas recurrentes en niños menores de 5 años del Policlínico Universitario 7 de Diciembre, Jagüey Grande, Matanzas, de mayo 2008 a mayo 2009. El universo fue de 352 niños con infecciones respiratorias altas que asistieron a la consulta de Alergia; la muestra fue de 85 niños para cada grupo. Se tuvo en cuenta las variables factores sociodemográficas, y ambientales. Se determinó que la atopia, la exposición al humo del tabaco, la no lactancia materna, la ablactación incorrecta, la baja escolaridad materna, vivir en área rural, las deficientes condiciones higiénicos sanitarias como presencia de animales, viviendas viejas, mala ventilación y factores ambientales como frío, cambios de temperatura y humedad constituyen los principales factores de riesgo.