Caracterización de la profilaxis antimicrobiana quirúrgica en un Servicio de Cirugía General - Ortega-Travieso, Anet de la C.; Acosta-Reynaldo, Enma Damara; Piñera-Castro, Héctor Julio; Morales-Pérez, Mayasil; Castro-González, Inés; Navarro-Matos, Maricel (Revista Médica Electrónica, 2025)
Introducción: El uso inadecuado de la profilaxis antimicrobiana quirúrgica incrementa la resistencia antimicrobiana y las infecciones del sitio quirúrgico. La falta de guías nacionales estandarizadas para adultos exige vigilar su aplicación. Objetivo: Caracterizar la profilaxis antimicrobiana quirúrgica en cirugía general del Hospital General Docente Iván Portuondo. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal (utilización de medicamentos, tipo indicación-prescripción), de febrero a agosto de 2021, en una población de 438 pacientes. Se estudiaron variables, como indicación de la profilaxis, antimicrobiano empleado, elección del antimicrobiano, inicio de la administración, dosis, número de dosis y duración de la profilaxis. El procesamiento y análisis estadísticos fueron descriptivos. Resultados: El 83 % de las indicaciones fue inadecuado, principalmente en cirugías contaminadas (45,9 %) y sucias (34,2 %). Los antimicrobianos más utilizados fueron el metronidazol (52,3 %) y la cefazolina (28,1 %), con elección inadecuada en el 55 % de los casos. En el 79,7 % de las cirugías, la profilaxis duró más de 24 horas. El 92,3 % de los antimicrobianos se administró en los 30-60 minutos prequirúrgicos, con errores en dosis, y predominó la administración en tres dosis o más. Conclusiones: La profilaxis antimicrobiana quirúrgica se caracterizó por su aplicación predominante en contextos de urgencia, como el tratamiento de apendicitis aguda, con una selección frecuentemente inadecuada del antimicrobiano —especialmente en procedimientos contaminados y sucios—, donde el metronidazol destaca como opción recurrente. Suele iniciarse en el período prequirúrgico recomendado, pero se prolonga más de 24 horas, con dosis apropiadas en la mayoría de los casos.