Conocimiento sobre VIH/sida en mujeres de edad fértil. Primer trimestre de 2009. Caracas. Venezuela - López Florián, Yamila; González López, Sabino Alexis (Revista Médica Electrónica, 2011)
Se realizó una investigación descriptiva, transversal, para determinar el nivel de conocimientos sobre VIH/sida en las mujeres de edad fértil del municipio Libertador, Distrito Metropolitano de Caracas (DMC), durante el primer trimestre de 2009. Se aplicó una encuesta validada por la Organización Panamericana de la Salud, para explorar aspectos sociodemográficos y conocimientos sobre VIH/sida. El universo estuvo conformado por las 102 175 mujeres en edad fértil (15-49 años) del municipio, a partir del cual se calculó el tamaño de muestra con una confiabilidad 95 %, y un 5 % de error para el peor resultado aceptable, siendo 628. Dentro de las mujeres encuestadas, a pesar de que un gran número de ellas consideran tener conocimientos sobre VIH/sida, se comprueban algunos temas deficientes: los conocimientos sobre agente causal del SIDA, características generales de la infección por VIH/sida, las vías de transmisión, identificación de medidas de prevención del VIH/sida verdaderas y efectivas. El conocimiento sobre VIH/sida resultó inadecuado en el grupo estudiado.