Comportamiento del traumatismo craneoencefálico pediátrico en una unidad de cuidados intensivos - Moldes-Acanda, Maddiel; Díaz-López, Ramona Caridad; Izquierdo-Medina, Ricardo; Cabrera-Benítez, Leticia; Rodríguez-Ramos, Eglys; Ponce-Ramos, Deydis (Revista Médica Electrónica, 2025)
Introducción: El trauma craneoencefálico en la población infantil es considerado como un grave problema de salud y, a su vez, representa la primera causa de muerte y discapacidad permanente. Objetivo: Caracterizar el comportamiento del traumatismo craneoencefálico pediátrico en una unidad de cuidados intensivos. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo, cualicuantitativo, en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Provincial Pediátrico Docente Eliseo Noel Caamaño, de Matanzas, en el período comprendido de enero de 2018 a diciembre de 2024. La población de estudio estuvo constituida por los 1027 infantes que fueron atendidos por traumatismo craneoencefálico pediátrico, y la muestra por los 68 pacientes que ingresaron en la Unidad de Cuidados Intensivos. Resultados: Los datos más significativos del estudio recayeron en el año 2023, con la mayor cifra de pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos, para un 20,8 %. En el período de estudio predominó el sexo masculino (11,8 %); el 26,5 % fueron ingresos procedente de Cárdenas; la caída de altura fue la causa más frecuente (42,8 %). En el grupo etario de 1 a 6 años ingresaron 26 pacientes, para un 38,4 %; el 45,6 % se reportó de grave y el 63,2 % recibieron ventilación mecánica artificial, para un 94,2 % de supervivencia. Conclusiones: Se evidenció un predominio del sexo masculino en edades de 1 a 6 años y en municipios con mayor asentamiento poblacional. Las causas que provocaron los traumas fueron las caídas de altura y los accidentes de tránsito. La estadía hospitalaria estuvo relacionada al estado de gravedad, con lo cual se logró una elevada supervivencia.