Tinnitus, una mirada al diagnóstico desde la electrofisiología - Báez-Martín, Margarita Minou; Gómez-Fernández, Lázaro (Revista Médica Electrónica, 2025)
Introducción: El término tinnitus se refiere a la percepción de sonidos en el oído o en la cabeza, que no existen en la realidad. Puede estar acompañado de otros síntomas, lo que repercute en la calidad de vida de las personas que lo padecen. Objetivo: Buscar herramientas electrofisiológicas que permitan evaluar el estado funcional del sistema auditivo en los pacientes que sufren tinnitus, dado que no existe una única prueba específica con este propósito. Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed y SciELO, en inglés y español. Las ecuaciones de búsqueda emplearon las siguientes palabras clave: electrophysiology, evoked potentials, otoacoustic emissions, electrocochleography, electroencephalography, auditory brainstem response, hearing loss, long latency evoked potentials y diagnostic, todas en combinación con el término tinnitus. Resultados: Se incluyeron en la revisión9 investigaciones, 10 revisiones, 7 revisiones sistemáticas y metaanálisis, 1 reporte de casos y 3 lineamientos. Conclusiones: La información brindada por la literatura consultada sustenta el empleo combinado de las técnicas electrofisiológicas para evaluar de forma objetiva el tinnitus, y su respuesta a tratamientos.