Competencias pedagógicas en actividad física y salud con enseñanza experimental para docentes de educación elemental - Barén-Zambrano, Felipe Douglas; Cruz-Montero, Juana María (Revista Médica Electrónica, 2025)
Introducción: Para adquirir un conjunto de conocimientos, habilidades, actitudes y disposiciones para planificar, conducir, evaluar y reflexionar sobre procesos de enseñanza-aprendizaje innovadores, centrados en el movimiento corporal y la promoción del bienestar integral, se deben utilizar metodologías activas que optimicen el rendimiento, para lo cual es útil implementar una enseñanza experimental. Objetivo: Determinar de qué forma influye una metodología basada en la enseñanza experimental en las competencias pedagógicas en actividad física y salud en docentes de educación elemental. Métodos: Se estudia una muestra suficiente de profesores de educación elemental (n = 80), clasificada en dos grupos independentes homogéneos (experimental: n = 40; control: n = 40). Se interviene el grupo experimental con una estrategia educativa experimental en comparación con un modelo tradicional aplicado al grupo control (intervención: 6 semanas; 2 sesiones semanales: 90 minutos). Resultados: Ambos grupos mejoraron significativamente en cinco dimensiones de análisis (p < 0,05), aunque el grupo experimental presentó mejores rangos positivos. Intergrupalmente, el grupo experimental presentó mejoras significativas (p < 0,05) en comparación con el grupo control, que incluyó las dimensiones competencia pedagógica, observación, experiencia, conceptualización y experimentación. Conclusiones: Empíricamente se evidencia efectividad en la instrucción experimental como táctica para el desarrollo de habilidades pedagógicas en el campo de la actividad física y salud, lo que respalda su inclusión como elemento crucial en los programas de capacitación docente inicial y continua.