Valoración del modelo de profesionalización para gestores docentes durante procesos formativos en una facultad de Medicina - Casas-Gross, Sandra María; Ceregido-Domínguez, Raúl; Portuondo-Tamayo, Yunia (Revista Médica Electrónica, 2025)
Introducción: La profesionalización de los docentes califica como una de las prioridades del sistema educativo en Cuba. Hoy se requiere un gestor docente capaz de diseñar y conducir, de forma independiente e innovadora, alternativas y vías para encontrar nuevas soluciones a problemas complejos. Objetivo: Valorar el modelo de profesionalización para los gestores docentes durante los procesos formativos en la Facultad de Medicina No. 1, de Santiago de Cuba. Métodos: Para la valoración del modelo se empleó una metodología cualitativa apoyada en técnicas participativas y evaluativas, taller de socialización, consulta a especialistas y estudio de caso. El taller de socialización se logró mediante un programa que permitió valorar el modelo; además, sirvió de referencia a los especialistas. La consulta de especialistas se empleó para la valoración de la expresión práctica del modelo. El estudio de caso profundiza en las acciones para la continuidad del proceso formativo de pregrado ante la situación epidemiológica de la COVID-19 en la provincia Santiago de Cuba. Resultados: La valoración realizada constató la viabilidad teórica y práctica del modelo de profesionalización para los gestores docentes durante los procesos formativos en la Facultad de Medicina No. 1. Quedó probada la factibilidad de la propuesta, con carácter integrador. El modelo incidió positivamente en la profesionalización de los gestores docentes. Conclusiones: El análisis y valoración de los resultados cualitativos corroboró que existe aceptación acerca de la funcionalidad y la factibilidad del modelo.