Importancia de la educación en salud bucal infantil para la mujer - Martínez Abreu, Judit; Peña Ruiz, Tatiana; García Martínez, Alfredo (Revista Médica Electrónica, 2014)
El Programa Educa a tu hijo está dirigido a las familias con niños y niñas de 0 a 6 años. Su objetivo fundamental es contribuir al cumplimiento exitoso de esa gran responsabilidad que significa su educación. Ha sido generalizado desde 1992 en todo el país, con amplia participación comunitaria. En él se ofrecen orientaciones a los padres para el desarrollo de sus hijos, la formación de valores y el cuidado de la salud, la nutrición y la prevención de accidentes. Sin embargo, existe la necesidad de incrementar los conocimientos sobre salud bucal infantil en la familia como célula fundamental de la sociedad, para la prevención de las enfermedades bucales y el control de los factores de riesgo asociados. Es la mujer la que lleva el rol educativo fundamental, pues es quien generalmente mantiene un mayor acercamiento al niño en estos primeros años de vida. Se realizó una revisión bibliográfica a partir del análisis documental de programas y artículos relacionados con la educación infantil y la salud bucal. Se determinaron algunas consideraciones a tener en cuenta para el perfeccionamiento y actualización de los programas vigentes, haciendo énfasis en la importancia de educar y preparar a la mujer en temas de salud bucal infantil para el momento de la maternidad.