Efectos de las estrategias lúdicas en el desarrollo de la motricidad en niños - Escudero-Arias, Luis Octavio (Revista Médica Electrónica, 2026)
Introducción: El impacto directo y positivo sobre el crecimiento integral durante una etapa crítica del proceso humano parte del desarrollo de la motricidad desde edades tempranas. Una intervención óptima es vital para el desarrollo locomotor, de allí la necesidad de gestionar estrategias efectivas. Objetivo: Evaluar un programa de estrategias lúdicas para mejorar la motricidad en estudiantes del subnivel elemental. Métodos: Se estudia una muestra suficiente de niños (6-7 años), clasificados en dos grupos independientes: uno experimental, que transita por un programa de intervención con diversas actividades lúdicas orientadas a la potenciación motriz integral, que incluyó dimensiones como la locomoción, manipulativa, de equilibrio y perceptivo motor (n = 46), y un grupo control no intervenido (n = 46). Se compararon resultados intragrupales e intergrupales. Resultados: Ambos grupos independientes presentaron homogeneidad como parte del pretest (p = 0,919); intragrupalmente solo el grupo experimental mejoró su motricidad integral de forma significativa (p = 0,000), e intergrupalmente, al compararse con el grupo control, se evidenció mejoras notables (p = 0,000). Conclusiones:Se indicaron avances notables en el grupo experimental después de la intervención, en cambio, el grupo control no mostró modificaciones significativas, e incluso mostró retrocesos en algunas situaciones. Se deduce que las estrategias lúdicas implementadas de forma sistemática y de intervención didáctica producen avances notables en la motricidad de los niños, corroborando su aplicación como instrumento eficaz en el proceso de enseñanza y perfeccionamiento motriz integral.