Hemihepatectomia derecha en un hemangioma gigante: presentación de caso - Ávalos García, Roxana; Rodríguez Carvajal, José Jorge; Ruesca Domínguez, Cristina; Ramos Pachón, Carlos Manuel (Revista Médica Electrónica, 2011)
El hemangioma hepático es el tumor benigno más frecuente del hígado, y su diagnóstico casi siempre es incidental por ecosonograma abdominal. Generalmente son asintomáticos excepto si son gigantes, que los síntomas serían por el efecto de masa. Este fue el caso de una paciente blanca, femenina de 42 años, que comenzó 6 meses antes de su diagnóstico con dolor punzante en hipocondrio derecho de ligera intensidad a los medianos esfuerzos. Se realizó un ecosonograma abdominal donde se informó una hepatomegalia de 3 cm, a predominio del lóbulo derecho, con aumento de la ecogenicidad hepática. A los tres meses se intensificó el dolor y se realizó tomografía axial computarizada contrastada de hígado, con el diagnóstico de hemangioma hepático gigante en el lóbulo derecho. Fue remitida a la consulta de Gastroenterología y se constató la hepatomegalia dolorosa del lóbulo derecho. Se interconsultó con cirugía la posibilidad de tratamiento quirúrgico. Los complementarios del ingreso estuvieron normales. Se constató en el acto quirúrgico dicho hemangioma con un tamaño de 15 x 13 x 5 cm. Se realizó resección de los segmentos hepáticos VII y VIII con ligadura de la suprahepática derecha. Fue egresada a los 5 días sin complicaciones, con reconsulta al mes, donde los complementarios evolutivos estaban normales y hubo regeneración total del lóbulo hepático resecado según el ecosonograma. La paciente se mantiene asintomática después de 3 meses de operada.