Papilomatosis esofágica: a propósito de un caso - Ponce Rodríguez, Félix M.; Ponce Santoyo, Mabel; Román Castellani, Estela Vilma (Revista Médica Electrónica, 2011)
Los tumores benignos del esófago son raros, constituyendo solo el 0,5 al 0,8 % de todos los tumores esofágicos. Aproximadamente el 60 % de los tumores benignos del esófago son leiomiomas, el 20 % son quistes y el 5 % son pólipos. El resto de las lesiones ocurren con una frecuencia menor del 2 % y constituyen curiosidades y dentro de ellas tenemos al papiloma. Los papilomas son tumores benignos fibrosos y sésiles cubiertos por epitelio escamoso producidos por el papilomavirus humano (VPH), que tienen la capacidad de producir lesiones proliferativas en piel y/o mucosas. En el tubo digestivo se localizan más frecuentes hacia los extremos proximales (boca) y dístales (recto). El caso que se presentó se trata de una localización esofágica distal en un paciente de 49 años de edad, masculino, con sintomatología sugestiva de una enfermedad por reflujo gastroesofágico y/o un trastorno de la motilidad esofágica, diagnosticándosele —por endoscopia y biopsia— lesiones elevadas esofágicas y la presencia de coilocitos. Se le indicó tratamiento con interferón alfa 2 recombinante, quedando pendiente de evolución endoscópica e histológica post-tratamiento.