Perfil fitoquímico y actividades antimicrobianas y antioxidantes de extractos hidroetanólicos de hojas de Urera laciniata - Calapucha-Alvarado, Jairo Livardo; Espinosa-de-los-Monteros-Silva, Nina Quilla; Ochoa-Ocampo, Melanie Ashley; Mogollón, Noroska G. S.; Diéguez-Santana, Karel (Revista Médica Electrónica, 2026)
Introducción: Ecuador posee una gran diversidad vegetal, entre la que destaca la Urera laciniata, una especie con potencial etnofarmacológico. Objetivo: Evaluar la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos hidroetanólicos de las hojas de Urera laciniata secadas a diferentes temperaturas. Métodos: Se cuantificaron los contenidos de fenoles y flavonoides totales. La actividad antioxidante se determinó mediante los ensayos DPPH y ABTS. Las concentraciones mínimas inhibitoria y bactericida (CMI y CMB) se evaluaron mediante el método de microdilución en caldo. Los metabolitos se identificaron mediante cromatografía líquida de ultra-alto rendimiento acoplada a espectrometría de masas (UHPLC–MS). Resultados: El extracto hidroetanólico obtenido a 25 °C fue el más activo en la prueba de microdilución, inhibiendo a Staphylococcus aureus ATCC 29213 (CMI: 32,25 mg/mL; CMB: 62,5 mg/mL). Asimismo, presentó los valores más bajos de IC50 en los ensayos antioxidantes (DPPH: 403,82 mg/L; ABTS: 894,87 mg/L). Mediante UHPLC-MS se identificaron doce metabolitos; los principales flavonoides fueron luteolina-7-glucurónido (índice de coincidencia = 0,93) y apigenina-6,8-digalactósido (índice de coincidencia = 0,92). Conclusiones: Los resultados respaldan la investigación y aplicación potencial de la Urera laciniata, especialmente en los campos cosmético y medicinal, debido a su capacidad antioxidante y su efecto frente a una cepa de Staphylococcus aureus asociada a infecciones cutáneas.