Cambios cefalométricos del perfil facial blando en pacientes con tratamiento ortodóntico extractivo - Pérez-Pereira, Ibette; Casas-Acosta, Jorge Enrique; Sardiña-Valdés, Maribel; Pérez-Pérez, Claudia; Pérez-Suárez, Yailén; Saborit-Carvajal, Tahimí (Revista Médica Electrónica, 2026)
Introducción:n ortodoncia, con frecuencia se producen cambios que influyen en el perfil facial y, en ocasiones, se ha observado que después de realizado el tratamiento, la oclusión ha mejorado y el perfil ha empeorado, lo cual constituye un problema estético para el individuo con efecto psicológico perjudicial. Objetivo: Determinar los cambios en el perfil facial blando después del tratamiento ortodóntico extractivo y movimiento lingual de incisivos. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, cuyo universo estuvo constituido por 69 pacientes, tratados con exodoncia de primeros premolares y aparato fijo, dados de alta en la Clínica Estomatológica Docente III Congreso del PCC, de Matanzas, Cuba, durante el período de octubre de 2014 a septiembre de 2016. La muestra fue de tipo intencional y quedó conformada por 27 pacientes, a los cuales se les realizó movimiento lingual del sector antero superior e inferior. La evaluación tomó como referencia el método de González Ulloa y la línea estética de Ricketts, en radiografías cefalométricas realizadas pre y postratamiento. Resultados: Posición más retrusiva de los labios superior e inferior, con una media de retracción de 2,95 mm y 3,06 mm respectivamente. Se observó una mejoría en el perfil facial blando por disminución en el grado de convexidad. Conclusiones: La posición de los labios siguió en dirección al movimiento de los dientes, con una mejoría del perfil facial por la disminución del grado de convexidad, sobre todo en los perfiles más convexos.