Mortalidad por influenza y neumonía. Tendencia, estacionalidad y pronósticos. Jagüey Grande, 2002-2010 - Hernández López, Osvaldo Jesús; Gómez Murcia, Pedro R (Revista Médica Electrónica, 2014)
La influenza y la neumonía constituyen una de las primeras causas de morbimortalidad en el mundo. En Cuba, son la cuarta causa de muerte; pero la magnitud de este problema de salud es mucho mayor al quedar también oculta tras otras causas de muerte y no ser registrada en las estadísticas vitales. Es importante conocer su magnitud, tendencia, características de comportamiento y pronóstico para su vigilancia e inclusión al evaluar acciones de prevención y control. Se realizó una investigación descriptiva de series temporales de la mortalidad por influenza y neumonía como causa básica, causa oculta y ambas incluidas, que se denominó “mortalidad total”. Se revisaron los certificados médicos de defunción de los 3 433 fallecidos residentes en el municipio de Jagüey Grande, en el período 2002-2010. En 1 127 de ellos, se registró la influenza y la neumonía como eventos mórbidos que intervinieron en su muerte, y en 323, se registró en las estadísticas vitales como causa básica. Se conformaron tres series de tiempo, de las que se analizaron su magnitud y tendencia. De la mortalidad total se describe su variabilidad mensual, estacionalidad y se pronostica el comportamiento esperado para el año 2011. Se utilizan técnicas recomendadas para el análisis de series temporales, incluyendo la modelación ARIMA para los pronósticos. La tendencia de mortalidad por influenza y neumonía como causa básica es descendente, mientras que la causa oculta y la causa total ascienden. No se encontró comportamiento estacional manifiesto de la serie de mortalidad total. Además, se hacen pronósticos mensuales para el año 2011.