Infestación por miasis buco nasofaríngea: a propósito de un caso - Arnold Alfonso, María de Lourdes; Echavarría, Gianni Raquel; de León Rosales, Lázaro (Revista Médica Electrónica, 2014)
La miasis es la infestación de animales vertebrados y humanos con larvas de dípteros, las cuales, por lo menos durante un cierto periodo de tiempo, se alimentan de tejidos vivos y muertos, líquidos corporales o alimentos ingeridos del hospedero. La miasis bucal es una condición rara no reportada en nuestro medio frecuentemente, y se describe asociada a factores como la pobre higiene oral, nivel socioeconómico bajo, alcoholismo e indigencia. Se presentó el caso de un paciente de 83 años, masculino, de color de piel blanca, con antecedentes de cardiopatía isquémica e hipertensión arterial, quien luego de una pérdida accidental por el bosque, estuvo obligado a dormir al aire libre sin ningún tipo de protección, durante tres noches, y a beber agua estancada. Llegó al cuerpo de guardia del Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Comandante Faustino Pérez Hernández, en Matanzas, con un cuadro de disnea, lesiones linguales y del paladar, así como expectoración sanguinolenta con abundantes larvas. Se decide llevar al quirófano para la limpieza mecánica de las lesiones presentes.