Eficacia de la citología para el pesquizaje de las lesiones precancerosas del cervix. Correlación citohistológica. - Álvarez Bofil, Hortensia (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se revisaron 155 casos del archivo de tarjetas de la consulta de patología de cuello del hospital ginecobstétrico de Matanzas en los años comprendidos en el periodo de 1995-2000 con diagnósticos iniciales de displasia moderada (NIC II) , displasia severa (NIC III) y carcinoma in situ (CIS), estableciéndose la correlación entre estos diagnósticos citológicos y el diagnóstico histológico por conización. Se plasmaron los resultados mediante tablas para resaltar el valor de los frotis citológicos como método diagnóstico. También con este estudio se identificó las diferentes alteraciones pre-neoplásicas del cuello uterino y se demostró la repercusión que tiene la infección por papiloma virus en estos tipo de lesión cervical. Nos propusimos también en este trabajo concientizar a la población femenina de la importancia que tiene realizarse la prueba citológica periódica cada tres años para detectar en estadio precoz todas estas lesiones.