Evaluación de la estructura para la producción e indicación de fitofármacos en adultos mayores con afecciones respiratorias. Colón, 1 ene.- 30 jun. de 2008 - García Amable, Adelaida (Revista Médica Electrónica, 2012)
El aumento de la esperanza de vida es uno de los mayores logros obtenidos en los avances en medicina y de la mejor calidad de vida de las personas. La población adulta mayor crece rápidamente en casi todos los países, por lo que urge tomar medidas encaminadas a proteger la salud y bienestar futuro de este grupo poblacional, prestando particular interés en la búsqueda de terapias menos agresivas y sin efectos secundarios. Esta investigación evaluó la disponibilidad de recursos humanos y materiales para la atención al tratamiento con fitofármacos de los adultos mayores con en respiratorias, en el área de salud del Policlínico Dr. Francisco Figueroa Véliz, del municipio Colón, provincia de Matanzas. El diseño metodológico utilizado responde a los principios, leyes y categorías del materialismo dialéctico y su método científico. Para la recolección de información se utilizó un instrumento confeccionado por el equipo de trabajo para estos fines y validado en su funcionamiento. Se encontró que todas las unidades organizativas del área de salud presentan problemas con los recursos disponibles que conforman su estructura.