Historia de la salud en Colón: etapa colonial - Álvarez Aragón, Mileyvis; Bosque Márquez, Bárbara Zoika; Gálvez Rodríguez, Kenia; Tabares Alonso, Yadelis; Leiva González, Mayra Luz (Revista Médica Electrónica, 2012)
Para llegar a ser un verdadero profesional de la salud, es preciso, además de tener dominio pleno de la rama de las ciencias médicas en la que se desempeñe, conocer la historia y los antecedentes de la misma, fundamentalmente la de la localidad en que se vive. Se realizó una breve reseña sobre el surgimiento y desarrollo de la salud pública en el municipio Colón, durante la etapa colonial. Para ello se tomó como punto de partida la importancia que tiene para el hombre conocer sus raíces y tradiciones.