Instrumental básico y especializado en la colecistectomía video laparoscópica - Galloso Cueto, Gilberto L.; Lantigua Godoy, Abel; Carballo Casas, Sergio (Revista Médica Electrónica, 2014)
Introducción: la aparición y desarrollo de la cirugía video laparoscópica, ha provocado un importante impacto sobre las ciencias quirúrgicas. Su desarrollo comienza en los albores del siglo XX, principalmente en Europa, y alcanza su mayor desarrollo en la ginecología. El perfeccionamiento del instrumental laparoscópico, ha permitido el auge de esta técnica, respetando siempre los principios quirúrgicos básicos de la cirugía tradicional. Objetivo: este artículo tiene como objetivo, describir los instrumentos básicos y especializados, necesarios para la realización. Conclusiones: la revisión del tema permite conocer las características e indicaciones en el uso de los instrumentos básicos y especiales, necesarios para la realización de la colecistectomía video laparoscópica.