Infección por Chlamydia trachomatis en mujeres sexualmente activas con sintomatología genital en el territorio de Colón. 2009 - Muy Soler, Luis; Pereira Martínez, Madeline Margarita; Lavin Oramas, Judith; Rego del castillo, Raúl; Hernández Ortega, Ania; Rivera Rodríguez, Edmundo (Revista Médica Electrónica, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de determinar la frecuencia y los factores involucrados en la infección por Chlamydia trachomatis, con un universo de 90 mujeres sexualmente activas, que acudieron a consulta de patología de cuello uterino en el Hospital Territorial Dr. Mario Muñoz Monroy, de Colón, en el tiempo comprendido del 1 de abril al 31 de junio de 2009. Se obtuvieron muestras de exudado endocervical, para realizar el ensayo inmunocromatográfico CHLAMY-CHECK-1 para Chlamydia trachomatis. Se aplicó una planilla de recolección de datos sobre algunos aspectos sociodemográficos. La prevalencia total fue de 67,7 % y se destacan los parámetros: edad igual o menor de 25 años (93,3 %), nuliparidad (27,8 %) y no uso de condón (85,2 %). Estos resultados sugieren que la infección se presenta con más frecuencia en las mujeres sexualmente activas, con 25 años o menos de edad, nulíparas y que no usan condón.