Microscopía de campo oscuro aplicada a muestras de orina. - González Lorenzo, Ariadna (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realiza un estudio comparativo con aplicación de la técnica de microscopía de campo oscuro (co) y cultivo a 915 muestras de urocultivos con el objetivo de valorar si el co negativo nos permite excluir la muestra de cultivo, se descartan 39 del análisis por resultar contaminadas ,de los 876 especímenes útiles resultaron co negativo 671 confirmadas por cultivo 652 con 19 falsos negativos , co positivo 132 con 128 confirmadas por cultivo y 4 falsos positivos ; dudosos 73 , 22 con cultivo positivo y 51 con él negativo. Demostramos la efectividad de la técnica al obtener un valor predicctivo de las pruebas negativas de 97.1% y especificidad de 92.2 % . el porciento de positividad de muestras de urocultivo en nuestro laboratorio fue de 18.4 %. recomendamos sembrar las muestras donde se observen leucocitos y/o hematíes aún cuando no se visualicen bacterias y sugerimos la aplicación de ésta técnica en los laboratorios de microbiología como método de diagnóstico rápido de urocultivos negativos.