Insuficiencia renal aguda en ancianos atendidos en cuidados intensivos del Hospital Territorial Docente Julio M. Arístegui Villamil. Cárdenas. 2006-2011 - Milián Figueroa, Iris Nora; Malpica Alonso, Ernesto; Catalá Rivero, Idelisa; de la Vega Cums, Carlos (Revista Médica Electrónica, 2014)
La insuficiencia renal aguda es un problema médico habitual en la práctica clínica, tanto fuera como dentro del hospital, en la unidad de cuidados intensivos está asociado a un incremento de la morbimortalidad. Con el fin de caracterizar su comportamiento, se realizó un estudio descriptivo, transversal, en pacientes mayores de 60 años ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Julio Arístegui Villamil, de Cárdenas, en el período comprendido desde 1 enero de 2006 hasta 1 de enero de 2011, los cuales, según la clasificación RIFLE, desarrollaron fallo renal agudo. La muestra estuvo conformada por 68 pacientes (52 %); existió un predominio del sexo masculino con respecto al femenino, (3:1) y del color de piel blanca (72 %). La localización de la lesión predominante fue la parenquimatosa (63 %) seguida de la postrenal. El 45,5 % recibió tratamiento sustitutivo de la función renal. La mortalidad fue elevada (57 %), siendo las principales causas de muerte: el fallo múltiple de órganos y la sepsis.