Comportamiento de la publicación científica en la Revista Médica Electrónica. Años 2010 y 2011 - Rolo Mantilla, Magdalena (Revista Médica Electrónica, 2014)
Las revistas médicas son, por excelencia, la vía existente para que los expertos en las ramas de la salud puedan divulgar y diseminar los resultados de sus investigaciones. La Revista Médica Electrónica es el órgano oficial donde los profesionales de la provincia de Matanzas pueden publicar los resultados de sus investigaciones. Con el objetivo de evaluar los indicadores de la actividad científica en los años 2010 y 2011 en dicha revista, y comparar los resultados con un estudio similar realizado anteriormente, se realizó una investigación descriptiva analítica con carácter retrospectivo. La población objeto de estudio fueron todos los artículos publicados en la revista durante los años anteriormente mencionados. Se totalizaron los artículos publicados por año y la tipología de cada uno de ellos, buscando especialidad, filiación y lugar de procedencia de cada autor principal. Se publicaron un total de 223 artículos, existiendo un equilibrio entre los distintos tipos de artículos. El municipio con más publicaciones fue el de Matanzas y 5 municipios no reportaron publicaciones. La especialidad con más trabajos publicados fue la de Medicina General Integral. Aunque el número de trabajos publicados con respecto a los años anteriores es superior, se debe trabajar para potenciar la producción científica de todos los municipios de la provincia, siendo necesaria una mayor capacitación y motivación, orientadas a formar una cultura de publicación en todos los profesionales de todas las especialidades. Se recomienda realizar en el futuro estudios similares para valorar la calidad y productividad de la Revista Médica Electrónica.