Protocolización y calidad asistencial, una necesidad impostergable - García Rossique, Pedro M.; Herrera Hernández, Norma (Revista Médica Electrónica, 2014)
En el presente trabajo se expone el criterio de los autores sobre la importancia de protocolos de actuación médica en el incesante espiral de la calidad asistencial, resume los elementos que constituyen los protocolos de actuación de diagnóstico y terapéutica en las instituciones de salud, así como el análisis de su confección, aplicación y evaluación periódica, relacionados con la necesidad de aportar, como consecuencia de su implantación, una calidad asistencial, preventivo-curativa superior, además aporta procedimientos que preservan la seguridad y autonomía de los pacientes y la racionalidad en el uso de los recursos, ambas cuestiones de enfoque (calidad asistencial y ahorro de recursos) cumplen los requisitos de pertinencia que demanda la sociedad. Otro aspecto interesante abordado, lo constituye el relacionado con la unidad de criterios para la acción, con basamento identificado con la mejor evidencia científica actualizada e incorporada en la fundamentación teórica y práctica en la confección del citado documento, no dejando margen a improvisaciones individuales, que puedan comprometer los objetivos planteados.