Cirugía conservadora de anomalías asociadas a la duplicación ureteral: 40 años de experiencia - Fong Aldama, Francisco J.; Ferreira Moreno, Víctor G. (Revista Médica Electrónica, 2014)
Objetivo: Exponer la experiencia del Servicio de Urología del Hospital Provincial Pediátrico, el tratamiento de las anomalías asociadas a la duplicidad ureteral. Métodos: Se hizo una revisión retrospectiva de 378 pacientes con duplicación ureteral, entre 1970 al 2010; se realizó tratamiento quirúrgico conservador a 26 casos y 6 casos de ellos tenían edad pediátrica, los cuales son objeto de análisis en este trabajo, según datos obtenidos en el registro de documentación médica de los centros. De los seis casos operados, a cinco se les realizó cirugía conservadora (uréteropielóstomia), y en un caso se realizó nefrectomía polar superior. Resultados: La duplicidad ureteral es una patología frecuente, determina un estasis urinario. El uréter bífido extra vesical, provoca reflujo urétero-ureteral. Conclusiones: Esta técnica quirúrgica es útil en las en las anomalías asociadas a la duplicidad ureteral. No se debe utilizar ésta cuando no haya posibilidades de conservación de parénquima renal.