Prevalencia de hepatitis B en donantes de sangre normal y específicos en el Banco de Sangre Provincial de Matanzas - Rodríguez Rodríguez, María del Carmen; Rodríguez Sarmiento, Juan Vicente; Vera Santos, Carmen; García Isasi, Lidia (Revista Médica Electrónica, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo transversal en donantes de sangre normal y de plasma especifico del Banco de Sangre Provincial, de Matanzas, con previa inmunización o no mediante la vacuna Herbiovac durante el período comprendido entre enero de 2009 y diciembre de 2010, con el propósito de analizar la prevalencia de la positividad de hepatitis B mediante el pesquisaje de marcadores serológicos, diferenciar la positividad en los donantes de sangre normal y de plasma específico, e identificar el comportamiento de variables como la edad y el sexo de estos pacientes reactivos al antígeno de superficie. Se obtuvieron los siguientes resultados: disminución de la prevalencia de positivos en el 2010 con relación al 2009; no se encontró muestras reactivas en las plasmaféresis. El 71,7 % de los casos positivos perteneció al sexo masculino, el rango de mayor edad estuvo entre los 36-45 años con 61,5 % de reactividad. Este estudio permitió afirmar que en el territorio de atención del Banco de Sangre Provincial existe una prevalencia baja de reactividad al antígeno de superficie en donantes de sangre, al igual que los resultados nacionales. La aplicación de una buena selección del donante y el uso de la consejería predonación, favorecen la disminución de la positividad en donantes de sangre. Los resultados obtenidos para la plasmaféresis muestran la efectividad de la aplicación de la vacuna para inmunizar contra la hepatitis B.