Infección por Blastocystis sp.: revisión de la literatura - Cañete Villafranca, Roberto; Rodríguez Jiménez, Pablo (Revista Médica Electrónica, 2012)
A pesar de haber sido descrito hace más de 100 años y ser el parásito intestinal mayormente identificado en todo el planeta, Blastocystis sp. mantiene muchas incógnitas en la comunidad científica en lo referente a su morfología, estructura genética, ciclo de vida, diagnóstico y tratamiento. Otro elemento clave en los estudios relacionados con este parásito es el hecho de no existir consenso en relación con su capacidad de producir enfermedad en el humano. Diferentes estudios sugieren que el parasito se transmite por vía fecal oral y existe suficiente evidencia acerca de su capacidad de transmisión directa de persona a persona.