Síndrome iridocórneo-endotelial: presentación de un caso - Navarro Vivó, Jamilett; Herrera Hernández, Norma (Revista Médica Electrónica, 2012)
El síndrome iridocórneo-endotelial agrupa tres síndromes que cuando se presentan en las formas puras son relativamente fáciles de distinguir; sin embargo, es más frecuente que aparezca con un solapamiento considerable dificultando así el establecer una clara definición. Es una entidad nosológica muy poco común en la consulta de Oftalmología del Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Comandante Faustino Pérez Hernández, de Matanzas, lo cual motivó la presentación de este caso. Se trata de una paciente de 47 años, que acudió a consulta en el mencionado hospital, que acudió a consulta en el mes de enero de 2012, portadora de un síndrome iridocórneo-endotelial unilateral en ojo derecho, con agudeza visual de 20/20, atrofia del iris, corectopia, pseudopolicoria y glaucoma secundario con hipertensión ocular marcada, a la que se le realizó trabeculectomía como proceder quirúrgico, con evolución satisfactoria.