Enfermedad de Albert-Schonberg: presentación de un caso - Quesada Vento, Hilda María; Fonseca Infante, Santa Marlene; González Rodríguez, Yailín (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se presentó el caso de un lactante que a los 15 días de nacido mostró marcado aumento de región clavicular derecha, zona donde se había diagnosticado fractura de clavícula. Se estudió por Ortopedia, apareciendo anemia, leucocitosis con reacción leucemoide, eritrosedimentación acelerada y aumento de la densidad ósea a nivel clavicular. Se remitió al Instituto de Oncología, donde se completó estudio con medulograma, el cual no ofreció datos concluyentes y biopsia de hueso que informó la presencia de Enfermedad de Albert-Schonberg. Por tratarse de una rara enfermedad tanto a nivel mundial como nacional, y el grado de limitación a la que lleva, decidimos mostrar el caso. En la actualidad, el niño tiene seguimiento por Pediatría, Ortopedia y Hematología, lleva tratamiento con antianémicos orales, manteniendo un crecimiento y desarrollo normal, cifras aceptables de hemoglobina, no sangramientos ni infecciones.