Carcinoma adenoquístico de glándula sublingual. A propósito de un caso - Valentín González, Federico; Rodríguez González, Gloria María; Medina González, María Elena; Nip Favero, Olga; Conde Suárez, Heberto F. (Revista Médica Electrónica, 2013)
Los tumores de glándulas salivales son relativamente infrecuentes, constituyendo el 1% de los tumores de cabeza y cuello, siendo aún más raros los tumores de glándulas sublinguales, aunque frecuentemente su diagnóstico es maligno. El propósito de este trabajo es la presentación de un caso clínico que presentó un carcinoma adenoquístico de glándula sublingual en suelo de boca lado izquierdo. Clínicamente apareció una lesión alargada, sobre el trayecto del conducto de Wharton, con una coloración normal, lisa, brillante y asintomática. Se le realizó exéresis simple de la lesión y el Departamento de Anatomía Patológica confirmó el diagnóstico. Se procedió a revisar la bibliografía nacional e internacional sobre estas lesiones encontrándose escasas referencias debido a su rareza. La evolución de la paciente después de 16 meses ha sido satisfactoria.