Oclusión intestinal por hernia diafragmática derecha encarcelada - Abreu Jarrín, Mayelín; Hernández Valdés, Ernesto; Díaz Sánchez, José Antonio; Morales Suárez, María del Carmen (Revista Médica Electrónica, 2014)
La hernia de Morgagni es un defecto congénito de la cara anteromedial del diafragma, que se presenta de forma infrecuente en el adulto. En la mayor parte de los casos su diagnóstico es un hallazgo incidental, y por lo general, los pacientes se encuentran asintomáticos. Se diagnostican radiológicamente y posteriormente se indica la cirugía por el riesgo de estrangulación. Se presentó un caso clínico de una paciente de 78 años, con previo diagnóstico de hernia diafragmática derecha mediante técnicas imagenológicas, que comenzó con manifestaciones de cuadro oclusivo. Fue operada de urgencia por vía transabdominal, se hizo la reducción del saco herniario donde se encontraba epiplón, colon transverso y parte del estómago, y se reparó el defecto diafragmático. El propósito de este trabajo fue reportar un caso reciente de oclusión intestinal causada por hernia de Morgagni encarcelada, su diagnóstico y abordaje quirúrgico.