José Martí Pérez: una aproximación a sus escritos relacionados con la medicina - Rolo Mantilla, Magdalena; Fuentes García, Sonia; Ferreiro García, Beatriz; Tápanes Galvan, William (Revista Médica Electrónica, 2013)
José Julián Martí Pérez, el Héroe Nacional cubano, constituye un paradigma como político, patriota y escritor. Dejó una vasta obra literaria a la que siempre hay que acudir, por la diversidad de temas y tópicos que abordó en la misma. El Equipo Editorial de la Revista Médica Electrónica pretendió con este trabajo relacionar algunos temas científicos y técnicos abordados en los escritos de Martí, con el objetivo de profundizar en su obra y relacionar parte de ella con la rama de la medicina, además, de rendir un sencillo homenaje en el 160 aniversario de su natalicio. Se revisaron sus apuntes y otros documentos donde hizo alusión al término medicina, lo que demostró la inmensa cultura de este hombre, su avidez por conocer y escribir sobre diversos temas y, lo más importante, lo necesario que se hace que todos los cubanos profundicen e investiguen en su vida y obra literaria.