Tumor de Vanek o pólipo fibroide inflamatorio. Reporte de un caso - Mellado Pérez, Adrián Marcos; Hernández Cubas, Mario Orlando; Lara Martín , Manuel (Revista Médica Electrónica, 2014)
El tumor de Vanek o pólipo fibroide inflamatorio, se conoce como una lesión benigna, rara, de localización submucosa, no encapsulada, cuya ubicación puede darse a lo largo del tracto digestivo, siendo más común en el antro gástrico (80 %), aunque también se ha descrito en la unión gastroesofágica, duodeno, yeyuno, íleon y colon. Representa el tumor gástrico benigno menos frecuente (1-4 %), con ligero predominio en el sexo masculino y un pico de incidencia a partir de la sexta década de la vida, siendo la malignización un evento excepcional. En este reporte de caso se presentó un paciente masculino de 47 años de edad, con tumor de Vanek de localización antra, diagnosticado en el Hospital Provincial Universitario Arnaldo Milián Castro, de la ciudad de Santa Clara.