Prevalencia de Hipertensión Arterial y factores asociados. Municipio Matanzas 2009-2010 - Morejón Rodríguez, William; Achiong Estupiñán, Fernando; García Delgado, Elizabeth; Rodríguez López, José Alberto; Cárdenas Mederos, Mercedes (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó un estudio observacional analítico de tipo transversal de base poblacional para estimar la prevalencia de la hipertensión arterial en la población matancera y determinar la presencia de los factores de riesgo atribuibles a esta enfermedad durante el año 2009-2010. El universo estuvo constituido por la población del municipio Matanzas entre 15 y 74 años de edad que corresponde a 112 348 habitantes. La muestra quedó conformada por 2 640 personas. En la recolección de la información se aplicó un cuestionario validado por la Organización Panamericana de la Salud para la vigilancia de factores de riesgos de las enfermedades no transmisibles. Los datos fueron procesados en el programa EpiInfo 3.4.3 2007. Para el análisis de los datos se emplearon medidas de frecuencias absolutas y relativas, medidas de tendencia central como la media, mediana, y moda; se utilizó el enfoque de riesgo en análisis bivariado, con cálculo de Odds Ratio con sus intervalos de confianza. Se utilizó en este caso la prueba de Chi Cuadrado. También Fracción Atribuible de riesgo con sus Intervalos de Confianza del 95%. Se consideraron diferencias significativas cuando los valores p fueron menores que 0.05 y el intervalo de confianza no incluyo al valor 1. De las nueve variables que resultaron significativas en el análisis bivariado, ocho de ellas se mostraron como verdaderos factores asociados al hipertenso al ser analizadas mediante la regresión logística: el colesterol alto, la edad mayor de 50 años, la diabetes mellitus, el hábito de fumar (tabaquismo), la obesidad, los antecedentes familiares de hipertensión arterial, el sobre peso y el bajo nivel escolar.