Papiloma nasal invertido. Presentación de un caso - Peña Rangel, José; Orihuela Medina, Maurin; Bravo Romero, Lycet; Ramírez Silvera, Maira (Revista Médica Electrónica, 2014)
El papiloma invertido es un tumor infrecuente que ha recibido múltiples interpretaciones histológicas. Es localizado, agresivo, recidivante y potencialmente maligno. De etiología oscura, aún cuando la teoría por virus papiloma humano es la más firmemente aceptada; microscópicamente tiene la característica de invaginarse en el corion, respetando la membrana basal. Este tumor se maligniza, generalmente, por esta causa se comporta con una gran agresividad provocando una gran destrucción por desplazamiento de las estructuras. Se presentó un caso de papiloma invertido en estadio 2, según la clasificación de Krause, analizando las manifestaciones clínicas y hallazgos radiológicos. El síntoma más frecuente es la obstrucción nasal unilateral. El método diagnóstico en este caso se basó en la tomografía axial computarizada de senos perinatales y en la biopsia, las cuales permitió conocer la extensión del tumor y su naturaleza. Se programó la intervención y se realizó una rinotomía lateral con exéresis total del tumor. La modalidad de tratamiento dependerá de la localización y extensión de la enfermedad, aunque el tratamiento quirúrgico radical es el factor más importante en la prevención de la invasión intracraneal.