El Trabajo Metodológico: prioridad para el curso escolar 2013 - 2014 en la Facultad de Ciencias Médicas de Matanzas - Placeres Hernández, José Fernando (Revista Médica Electrónica, 2014)
El trabajo metodológico se concreta, fundamentalmente, en el desarrollo con calidad del proceso docente educativo, así como con las tareas de alto impacto social y otras de carácter extracurricular que cumplen los estudiantes. Sus funciones principales son la planificación, la organización, la regulación y el control. El adecuado desempeño de estas funciones, garantiza el eficiente desarrollo del proceso docente educativo. En el artículo se caracteriza el curso escolar y se considera que el perfeccionamiento del Trabajo Docente y Científico Metodológico debe ser una prioridad en los diferentes colectivos, lo que permitirá el incremento de los resultados de los indicadores de eficiencia. Se concluye que el Trabajo Metodológico en la Facultad de Ciencias Médicas de Matanzas, debe ser el instrumento principal que contribuya a la generación de nuevos conocimientos, que garanticen el desarrollo humano y sostenible, la formación y promoción de valores y el desarrollo de la cultura, lo que permitiría lograr la acreditación de las carreras y de la institución.