Neuroblastoma congénito cervical en recién nacido: presentación de un caso - Medina Dominguez, Rolando; Moreno Kim, Silvia; Robainas Fiallo, Iliana; Medina Robainas, Rolando E; Fariñas González, Maritza; Dorta Robaina, Magalys (Revista Médica Electrónica, 2013)
Los neuroblastomas congénitos cervicales son muy raros. Esta forma de cáncer infantil se forma en el tejido nervioso y por lo general suele presentarse con mayor frecuencia en las glándulas suprarrenales. Aunque puede aparecer prenatalmente, es más frecuente que se diagnostique en el primer año de vida. Son tumores agresivos con una alta mortalidad. En casi todos los casos (50-60 % de los mismos), para cuando se detecta un neuroblastoma, ya se ha diseminado a otras partes del cuerpo. Se presenta un caso de recién nacido que las primeras 24 horas, muestra una historia de compromiso de vías respiratorias y digestivas asociado a una masa cervical sólida y parálisis de XII par craneal.